Лампочка Ильича

Шел 1918 год, первый год существования молодой советской власти, героический год борьбы и лишений. В селе Ярополец Волоколамского района Московской области организовался драматический кружок. Кружку приходилось устраивать репетиции чуть ли не в темноте. Достать керосин было почти невозможно. Едва заходило солнце, все село погружалось во мрак. Крестьяне ложились спать. Иногда на короткий срок, чтобы поужинать, они зажигали тусклые лампадки, лучины или коптилки. Красноватый, мигающий огонек лучин и коптилок крестьяне в шутку прозвали «волчьим глазом».

Драмкружковцы задумали устроить у себя электрическое освещение. За дело принялись горячо. В качестве первичного двигателя решено было приспособить нефтяной двигатель, находившийся на обделочном пункте. Динамо-машину постоянного тока помог достать Волоколамский, тогда еще уездный, исполком. Все приходилось доставать с трудом, с боем. Дело чуть не сорвалось из-за отсутствия проводов. От пункта до помещения драмкружка было больше полукилометра. Электропровод нельзя было достать не только в уездном городе, но даже в Москве. Наконец работник местной телефонной сети Г. Харитонов (ныне — директор яропольских электростанций) принес взамен электропровода моток телефонного провода. Соорудили «линию передачи». Провод вешали на изгороди и деревья.

лампочка-ильича

Появилась новая забота — не было нефти для двигателя. Нефть, так же, как и керосин, расценивалась «на вес золота». На помощь пришло отделение МСПО, отпустившее драмкружку бочку нефти.

В конце 1918 г. электростанция была наконец готова и пущена в ход. Но полученный свет мало чем отличался от «волчьего глаза». Телефонный провод поглощал почти все напряжение. Лампочки в помещении драмкружка горели меньше чем в пол-накала.

И всё-таки этот первый опыт имел громадное значение. Он воочию убедил яропольцев в том, что можно в каждой деревне устроить электрическую станцию. Даже те, которые не верили в «затею» драмкружка, стали теперь сторонниками электрического освещения.

В это время в одном из близлежащих графских имений была организована больница. Местный учитель П. Кириллин и доктор Соколов задались целью построить электростанцию, чтобы освещать больницу и снабжать ее водой. Кириллин предложил построить электростанцию на мельнице и в качестве первичного двигателя использовать водоналивное колесо. Идея была заманчива. Инициативная группа приступила к делу.

Водоналивные колеса имеют очень небольшое число оборотов — в среднем 15—18 в минуту. Пришлось увеличить вал колеса и устроить двойную передачу, чтобы получить нужное для динамо-машины количество оборотов — 750 в минуту. Для установки динамо-машины соорудили небольшую пристройку.

Во второй половине 1919 г. все было готово к открытию станции. Наступил долгожданный день. На мельнице загорелся «настоящий» электрический свет. Трудно передать радость, с которой было встречено это событие местными жителями. После удачного пуска станции все принялись устанавливать столбы и проводить линию передачи. Электрические провода прежде всего потянулись к бывшим графским имениям. В одном из них находилась больница, а в другом — школа, детдом и другие общественные учреждения. Всю проводку приходилось прокладывать заново: до революции графские имения освещались керосиновыми лампами. К ноябрю 1919 г. электричество осветило и село Ярополец. Этот свет был виден далеко за пределами села.

Первая яропольская сельская электростанция, построенная по инициативе самих крестьян, явилась прекрасным примером для жителей окрестных деревень. Крестьяне стали записываться в члены кооперативно технического товарищества, организовавшегося в Яропольце. Всем захотелось иметь у себя электрический свет. Тяга к электричеству стала еще сильнее после проведенной яропольцами показательной

К ноябрю 1920 г. в Волоколамском уезде было выстроено уже семь небольших сельских электростанций. Товарищество насчитывало к этому времени около шестисот членов.

Одна из этих станций была открыта 14 ноября 1920 г. в деревне Кашино, в 9 км от села Ярополец. Этот день превратился в великий праздник: на открытие станции приехали В И. Ленин и Н. К. Крупская.

Посещение волоколамских деревень, которые первыми начали поход за сельскую электростанцию в стране, тогда еще бедной и истощенной хозяйственной разрухой, оставило у Владимира Ильича глубокое впечатление. Скромный праздник открытия сельской электростанции Ильич оценил, как событие исключительной важности.

Небольшие села, с таким трудом создавшие свои электростанции, были прообразом будущих колхозов, оснащенных мощной техникой. Со всей прозорливостью вождя Ленин увидел грандиозное будущее в этом малом и скромном начинании.

Спустя полтора месяца после посещения Ильичем волоколамских деревень, в конце декабря 1920 г., происходил VIII Съезд Советов, на котором был представлен первый доклад Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), работавшей под личным руководством Ленина.

Выступая на съезде, В. И. Ленин рассказал делегатам о посещении Волоколамского уезда:

«Мне пришлось не очень давно быть на одном крестьянском празднике в отдаленной местности Московской губернии, в Волоколамском уезде, где у крестьян имеется электрическое освещение. На улице был устроен митинг, и вот один из крестьян вышел и стал говорить речь, в которой он приветствовал это новое событие в жизни крестьян. Он говорил, что мы, крестьяне, были темны, и вот теперь у нас появился свет, «неестественный свет, который будет освещать нашу крестьянскую темноту». Я лично не удивился этим словам. Конечно, для беспартийной крестьянской массы электрический свет есть «неестественный», но для нас неестественно то, что сотни, тысячи лет могли жить крестьяне и рабочие в такой темноте, в нищете, в угнетении у помещиков и капиталистов».

На этом съезде Ильич особенно много говорил о производственной пропаганде, о культуре, которую принесет с собой электрификация страны.” Надо добиться того”, — говорил он, — чтобы каждая фабрика, каждая электрическая станция превратилась в очаг просвещения, и если Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

Набрасывая смелые планы электрификации страны, планы, которые многим значении сельских электростанций:

«Немаловажную роль сыграло распространение мелких станций в деревне. Этими мелкими станциями были созданы в деревне центры современной новой крупной промышленности. Они хотя и ничтожны, но все же показывают крестьянам, что Россия не остановится на ручном труде, не останется со своей примитивной деревянной сохой, а пойдет вперед к другим временам».

Без Ленина, но по его пути, под руководством великого Сталина крестьянство Советского Союза давно уже пришло к этим «другим временам». «Неестественный» электрический свет стал обычным для наших колхозов. Сотни тысяч лампочек Ильича зажглись в новой, советской деревне, давно уже отбросившей «примитивную деревянную соху». Тысячи сельских электростанций освещают дома, клубы, полевые станы, приводят в движение сельскохозяйственные машины. Выполнен и перевыполнен план ГОЭЛРО. Построено свыше 10 тыс. км высоковольтных линий передав и много тысяч трансформаторных подстанций специально для сельского хозяйства. Крупнейшие промышленные электростанции отдают значительную долю своей энергии сельскому хозяйству.

Село Ярополец по-прежнему остается в первых рядах электрифицированных сел. Электростанции этого села обслуживают 20 колхозов, 11 сельсоветов с культурно просветительными учреждениями, 13 начальных школ, школу десятилетку, больницу, молочный завод, детский санаторий. 14 моторов работают на молотьбе, на трепке льна, на терке клевера, подают воду и выполняют всевозможные сельскохозяйственные работы.

И до сих пор в этом селе вместе с другой, позднее выстроенной станцией работает гидростанция имени В. И. Ленина, историческая станция, созданная в тяжелые годы еще неоконченной гражданской войны и разрухи при непосредственной помощи Владимира Ильича.